加入會員 會員登入 幫助中心 客服專線(02)2992-5205
熱門:   火鍋   早餐店   服飾店   補習班   咖啡廳
首頁 / 創業大法 / 顛覆,從改變心態開始 恭喜!東爵義式小屋隆重開幕囉!
顛覆,從改變心態開始
Liz 瀏覽人數:122
     文章發表日:2017-01-09



人人都想改變世界,沒人想到要改變自己。——托爾斯泰

 

成為顛覆者不難,重點是要改變心態,這是一種能夠「從困境中看到機會,把每個挫折當做新開始」的能力。

 

每個成功改造企業或社會組織的人,都是從自身面臨的問題開始,然後再注意到還有多少人也經歷相同的困擾。與其他遇到同樣問題的人不同,顛覆者會以不同的眼光看自己與世界。這種獨特的眼光讓他們成為改變的媒介,而且從中獲利。顛覆的關鍵不在於遇到什麼難題,而是如何回應這些問題。

 

經常搭飛機的人,一定經歷過轉機沒接上的悲劇。然而,當同樣情況發生在傳奇創業家布蘭森身上,他有截然不同的反應。

 

一九七九年,這位二十九歲的唱片公司老闆錯過了從英屬維京群島到波多黎各的班機,他環顧機場,然後開始計算有多少旅客跟他一樣受困在此。結果他迅速租下一台飛機,並在黑板上寫下「維珍航空三十九美元」,讓大家都可以到達想去的地方,布蘭森和他的未婚妻瓊安可以免費搭乘。對布蘭森而言,創立一個十億美元的航空公司確實不像錯過一班飛機那麼容易,但身為顛覆者,在遇到問題時總會想到或許別人也有相同經歷。

 

當海曼(Jenn Hyman)還在讀大學的時間,她看到妹妹貝姬遇上了所有女人共同的煩惱:有整櫃的衣服但沒有一件想穿。貝姬想要在朋友的婚禮上讓所有人驚豔,卻買不起昂貴的華服。這讓珍冒出了一個簡單卻顛覆的想法:是不是能有一個夢幻衣櫥,讓所有女性可以借到最新款的設計師名品,在每個場合都有新衣服穿?

 

於是,海曼找了她哈佛商學院同學佛雷斯(Jenny Fleiss)合作,線上時尚服飾租賃公司RTR(Rent the Runway)於焉誕生。「我們打算顛覆零售業自古以來的存在價值」,海曼最近接受《富比士》訪問時說。她們確實達到顛覆的目標,得到了五千五百萬美元的創投資金,現在已有超過兩百名員工,寄送衣服與首飾給全世界的女性,挑戰紐約頂尖設計師與百貨公司做生意的方式。

 

布蘭森、海曼跟佛雷斯的共同點在於他們都具備顛覆者的心態。一旦看到問題,不是退到旁邊等別人解決,而是一頭栽進去,把大問題視為大機會。想要建立顛覆者的心態,你必須先顛覆自己。

 

 

是困難還是機會?

 

當新技術或新產品出現,創造出新的市場需求,繼而打破過往的商業模式,原本的價值鏈就會被全盤改造,顛覆也應運而生。顛覆者不一定要創造革命性新產品,但要能抓住價值鏈環節被顛覆時出現的機會。

 

自我顛覆不是一個舒服簡單的過程,它要你走出舒適圈。打個簡單比方,就像毛毛蟲要羽化成美麗的蝴蝶,必須歷經痛苦冗長的過程。自我顛覆就像是去動了一場大手術,不同的是,拿手術刀的是你自己。

 

正如每家公司都有創造事業成功的價值鏈,我們的自我也是由內在價值鏈所形塑的,讓我們成為現在的樣子,指引我們如何發揮所長。

 

你可以從許多環節下手,例如,透過我們內在的「研發中心」環節,不斷觀察外在環境,然後把它歸為困難或機會。我們內在的「設計製造中心」環節,也就是大腦,決定了對外回應的行動。以自己的優勢與弱點為基礎,用個人的方法把自己「行銷」給世界,藉著投入時間與精力來「配送」自己。

 

重新審視這個架構,自我改造的方法不再遙不可及:只需要逐一分析內在價值鏈的環節,找到限制我們前進的地方,然後改變它,就能進一步顛覆自己。

創業開店!大成功
安和路一級戰區黃金店面 生意興隆賓客...
三重住宅區黃金地段 高知名涮涮鍋 快...
松山市中心黃金路段 租金便宜成交就是...
專人服務!媒合快速!
交通生活機能優渥 北市金店面 快速成...
忠孝東路黃金學區地段,優質早餐店
住商學混合精華地段,吸睛店面成交就是...
您的需求是我們努力的目標,專業代頂,...
北市精華地段,交通便利 停車方便 黃...
北市黃金地段 人車潮密集 優質店面快...
創業大法
為你的消費者,當一個盡責的「Cura...
網路業的 30/10/10 黃金比率
別窩在家裡做沒人要的產品
你必須開一個網誌,現在
行銷的圈圈
行銷的七原罪
夫妻創業傷感情?神隊友7道練習題
【創業者的人生體悟】讓自己快樂工作的...
別把「運氣」當「實力」
我恭喜你的成功,但更佩服你身上每一道...
最新快訊
創業補助又來了 「摘星青年.築夢台中...
創業路上,如何找到真能攜手奮鬥的共同...
創業艱難 香港創立公司成本全球第二高
一個創業者的道白:容易的路最難行
創業新星/量子音樂當保母 科技搖籃曲...
搶救外埔秘境村 青年返鄉創業
想創業?「臺灣創新創業中心」在矽谷協...
廣州台博會 首設台青創業館
來台成立創業基金主因..... 阿里...
多元歷練+貴人 陳基至創業有成
YES頂尖 ! 創業加盟網
創業找加盟
加盟百科
刊登加盟資訊
加盟會員中心
YES頂尖 ! 創業頂讓網
創業找頂讓
頂讓百科
刊登頂讓資訊
頂讓會員中心
YES頂尖 ! 創業器具網
創業找器具
器具百科
刊登器具資訊
頂讓會員中心
YES頂尖 ! 創業CIS設計
精選設計案例
客戶夥伴
聯絡我們
設計公司刊登合作
YES頂尖 ! 創業行銷企劃
精選行銷工具
行銷知識文章
聯絡我們
行銷公司合作
Yes頂尖!創業網 版權所有 © 2016 Yesone! Taiwan All Rights Reserved.
  關於我們聯絡我們合作交流服務條款隱私權政策
客服專線:(02)2992-5205 (02)7717-9217