加入會員 會員登入 幫助中心 客服專線(02)2992-5205
熱門:   火鍋   早餐店   服飾店   補習班   咖啡廳
首頁 / 創業大法 / 要就要當金城武 在香港創業最大阻礙不是租金,是找不到工程...
要就要當金城武
Ed 瀏覽人數:10
     文章發表日:2017-11-10



昨天傍晚應中國生產力中心之邀,到市府官邸沙龍去講了一堂兩個多小時的「精實創業」。我不知道聽的人覺得如何,但我自己在過程中又對 Lean 與創業的種種道理,得到了更深、更細膩的領悟。的確,要把一件事情悟得更透徹,方法就是試著去教會別人這件事 — 現在你知道我為什麼每天寫網誌了。

不過今天要聊的不是教學相長,而是昨天課堂最後的 Q&A 時間,有位學員提出的問題,她說:

Jamie 請問創投都怎麼「篩」案子?如果我在用精實的方法創業,那要特別經營哪些方面才能被創投「挑中」?

這幾乎是我最常被創業者問的一個問題,尤其當他們知道我是一個創投合夥人之後。

這個題目的答案其實很簡單,當你要等著被創投「篩」的時候,那表示你已經失敗了。這就好像拍電影一樣,你有聽過金城武需要試鏡的嗎?當然沒有。製作公司會先拿著量身訂製的劇本去央求金城武,請他賞賜檔期,等到他答應了,再根據他的檔期去張羅其他的搭配演員。(這裡的金城武只是比喻,請自行帶入你最喜歡的明星。)

為什麼製作公司不是去「叫」金城武來試鏡?因為金城武只有一個,但製作公司有很多個。為什麼製作公司不去找別的、小牌一點的男明星?因為金城武主演的電影,通通是票房保證,而別的、小牌一點的男明星,沒有這樣的群眾號召力。(#比喻)

所以別人通通都要試鏡,要配合製作公司的檔期,但唯有金城武,是製作公司反過來配合他。

在創業的世界裡,也是同樣的情況。市場上最火熱的創投案件,不是創業公司去找創投,而是創投向創業者「跪求」額度。不相信你可以去神來也的門口走走,不小心都會踢到幾個。(#比喻)

為什麼?因為神來也不需要創投的投資,而且非常的賺錢。

他們就是 Lean 的實踐者,當初只用了自有資金,就找到可規模化的商業模式,一路過關斬將,成長到一個上千萬會員,上億營業額的遊戲公司。

他們早就有資格上市,只是要不要這麼選擇,所以創投捧著錢去找他們,因為一旦他們答應拿創投資金的那天,就是決定要上市的那天,也就是創投可以很快得到投資報酬的那天。

票房保證,就跟金城武一樣。

所以精實創業的重點不是讓你通過創投的篩選,而是讓你靠最小的資源,在真實的市場,創造最大化的商業價值,讓創投不得不注意到你,讓他反過來邀請你跟他合作。

要就要當金城武,不然就別出來創業了。

(記住,金城武的重點是票房實力,不是莫名的自信。)

創業開店!大成功
黃金店面,省去人事店租成本,賺錢沒有...
百萬裝潢設備新穎 條件優勢佳 詢問度...
三角窗金店面條件優勢好!成交就是快
高人氣、高知名度優質早餐店,快速接手...
近新莊捷運站,客源穩固多元,現頂現賺
近捷運站裝潢精緻,設備完善,優質好店...
鄰近兩大商圈 條件好地點佳 優質咖啡...
專業代頂,媒合配對,交給YES頂尖準...
安和路一級戰區黃金店面 生意興隆賓客...
三重住宅區黃金地段 高知名涮涮鍋 快...
創業大法
嗶嗶!台灣青年理財知識倒退嚕,10年...
這一切都是瞎貓碰上死耗子,真的!
要就要當金城武
創業者如何讓創投「愛上你」
創投、天使、超級天使… 創業投資人到...
資金,在創業者真正需要的時候
投資是關係,不是買賣
向創投提案,應該是這樣的
商業計畫書該怎麼寫
新創公司如何分配股權?
最新快訊
海峽兩岸新媒體創業大賽啟動 助力孵化...
胡偉良致富課程 協助創業
台灣出發、亞洲最大!2017 Mee...
丐幫滷味 創業者的最佳拍檔
創業圈流傳的三大迷思,它們正「毒害」...
李開復給31位創業者的3個祝福:祝你...
青年人創業 需要的豈只是「共用空間」
創業聚會後都讓你茫茫茫?3萬人驗證過...
陸網路創業急降溫 僅1%有上市機會
下一波創業熱點 聚焦人工智慧
YES頂尖 ! 創業加盟網
創業找加盟
加盟百科
刊登加盟資訊
加盟會員中心
YES頂尖 ! 創業頂讓網
創業找頂讓
頂讓百科
刊登頂讓資訊
頂讓會員中心
YES頂尖 ! 創業器具網
創業找器具
器具百科
刊登器具資訊
頂讓會員中心
YES頂尖 ! 創業CIS設計
精選設計案例
客戶夥伴
聯絡我們
設計公司刊登合作
YES頂尖 ! 創業行銷企劃
精選行銷工具
行銷知識文章
聯絡我們
行銷公司合作
Yes頂尖!創業網 版權所有 © 2016 Yesone! Taiwan All Rights Reserved.
  關於我們聯絡我們合作交流服務條款隱私權政策
客服專線:(02)2992-5205 (02)7717-9217