加入會員 會員登入 幫助中心 客服專線(02)2992-5205
熱門:   火鍋   早餐店   服飾店   補習班   咖啡廳
首頁 / 最新快訊 / 不景氣,創業當老闆! 為什麼他85歲還能快樂工作?股神巴菲特給...
不景氣,創業當老闆!
Leo 瀏覽人數:26
     文章發表日:2016-12-20



《30》雜誌與中國青年創業協會總會共同主辦,委託遠見民意調查中心,針對20 至69 歲受訪者的「創業意願與態度」進行調查,結果發現,在不景氣之下,民眾創業意願極高,但仍傾向於選擇進入門檻低的行業,自主性與創新性較低,面對創業2.0 時代強調客戶導向與網路零距離、零時差服務的挑戰,稍嫌彈性不足。

台灣的創業風氣有多興盛?45.4%的民眾曾經想過要創業,幾乎每兩個人,就有一位曾夢想創業自己當老闆。

實現創業夢想的人有多少?近二成二的受訪者過去或現在,曾經創業過,而且有近一成的人,創業次數超過一次,而有一成三的人目前正在創業。

中國青年創業協會總會副秘書長陳麗華說,「過去的調查發現,平均約有八成的上班族曾有創業念頭,這次的調查結果,再度證明台灣人充滿創業家精神,而且愈是在不景氣中,創業風氣愈盛。」

40歲創業 正是時候

值得注意的是,目前正實踐創業行動的人當中,以40 歲族群的比例最高,和一般人「絕大多數創業者都是年輕人」的刻板印象大異其趣。

這樣的調查結果,與國際趨勢不謀而合。根據美國創業輔導機構「考夫曼基金會」(Kauffman Foundation)的調查,1995 年到2005 年間創業的美國創業家,平均創業年齡是39 歲,而超過50 歲的成功創業家人數,更是低於25 歲者的兩倍。

40 歲後創業行動力高,與就業市場環境的變化有高度相關。

根據統計,六○年代以前,一個人一生會換4 份工作,而現在,不到30 歲可能已經有8 份不同的工作經驗。飯碗難保,創業對於資金、社會經驗相對充足,同時更容易在不景氣時面臨裁員危機的40歲族群而言,具有更高的吸引力,動機更充足。

創業想要賺大錢

「為什麼想要創業?」6 成想創業的受訪者認為,與其每個月領死薪水,不如創業才有賺大錢的機會。

此外,除了賺大錢之外,二成八想要創業的人,是因為想要自己當老闆,也有二成的人希望有獨立自主的空間。追求工作自主性,讓高達4 成的想創業受訪者,即使創業失敗,也會堅持繼續創業。

根據一份非正式統計,台灣小本創業能夠維持經營超過三年的比例,低於20%。「創業也許有短期致富的機會,但若忽略創業失敗的可能性,或是沒有仔細檢討創業失敗的原因,而繼續貿然投入,反而可能讓自己陷入更窘迫的經濟處境,」陳麗華提醒。

創業成功機率不高,與創業規模和形式有關。

曾經創業過的四成五受訪者當中,有六成的人採取自營經營的方式創業。但實務上的統計,合夥創業成功機率卻遠高過自營創業。

陳麗華表示,「創業其實就是在賺管理財,合夥創業能夠專業分工,也帶來更廣闊的人脈網絡,有助於提升創業規模的成長潛力。」

創業開店!大成功
近捷運站裝潢精緻,設備完善,優質好店...
鄰近兩大商圈 條件好地點佳 優質咖啡...
專業代頂,媒合配對,交給YES頂尖準...
安和路一級戰區黃金店面 生意興隆賓客...
三重住宅區黃金地段 高知名涮涮鍋 快...
松山市中心黃金路段 租金便宜成交就是...
專人服務!媒合快速!
交通生活機能優渥 北市金店面 快速成...
忠孝東路黃金學區地段,優質早餐店
住商學混合精華地段,吸睛店面成交就是...
創業大法
找創業夥伴,比找老婆還難
成功創業的秘訣:每年至少喝 50 次...
創業者,請不斷的問自己:我幫使用者解...
第 0 步:找到你的共同創辦人
第二次還會買,才是一門生意
網路創業最重要的公式:LTV > C...
為你的消費者,當一個盡責的「Cura...
網路業的 30/10/10 黃金比率
別窩在家裡做沒人要的產品
你必須開一個網誌,現在
最新快訊
創業難 何志偉:5年陣亡率99%
鼓勵員工內部創業 中華電贊助一桶金
看張忠謀退休 企業要傳承創業家精神
一個創業老闆的真心話:公司裡有一個「...
94%上班族想創業 創6年最高
年輕人,為何把老闆當爸媽?一個創業老...
創業補助又來了 「摘星青年.築夢台中...
創業路上,如何找到真能攜手奮鬥的共同...
創業艱難 香港創立公司成本全球第二高
一個創業者的道白:容易的路最難行
YES頂尖 ! 創業加盟網
創業找加盟
加盟百科
刊登加盟資訊
加盟會員中心
YES頂尖 ! 創業頂讓網
創業找頂讓
頂讓百科
刊登頂讓資訊
頂讓會員中心
YES頂尖 ! 創業器具網
創業找器具
器具百科
刊登器具資訊
頂讓會員中心
YES頂尖 ! 創業CIS設計
精選設計案例
客戶夥伴
聯絡我們
設計公司刊登合作
YES頂尖 ! 創業行銷企劃
精選行銷工具
行銷知識文章
聯絡我們
行銷公司合作
Yes頂尖!創業網 版權所有 © 2016 Yesone! Taiwan All Rights Reserved.
  關於我們聯絡我們合作交流服務條款隱私權政策
客服專線:(02)2992-5205 (02)7717-9217