加入會員 會員登入 幫助中心 客服專線(02)2992-5205
熱門:   火鍋   早餐店   服飾店   補習班   咖啡廳
首頁 / 最新快訊 / 政府官員說「想讓年輕人去矽谷上... 一級戰區熱鬧地段,轉型成功的金店面
政府官員說「想讓年輕人去矽谷上課學創業」,林之晨:不要捨近求遠
Liz 瀏覽人數:93
     文章發表日:2017-01-09



「我們想要送台灣年輕人們去矽谷上創業課程,半年、一年後回來,希望他們會更有勇氣跨出這一步」某熱心的政府官員跟我說。

「我想去商學院修財務、會計、行銷、管理課,為將來的創業做好準備」某熱血的學生跟我說。

「我們大學的創業學程非常完整,從敏捷開發、數據分析、廣告投放,到商業計劃書撰寫、如何跟創投募資的課程都有,總共36學分,讓學生們一次學到所有創業需要的知識」某熱忱的校長跟我說。

「我們這個創業課程非常重視實作,讓學員們在一個月過程中實際體驗用戶需求訪談、產品開發、推廣、數據收集,經過這個培訓,創業的能力會大大增加」某熱情的私人培訓機構主任跟我說。

 

何必捨近求遠?

聽到這些論述,我的直覺反應往往是,「為什麼要繞遠路?」如果想學創業前緣的真正精髓,為什麼不直接去一家優秀、真正在第一線打仗的新創公司裡學習?無論是實習、上班都好。

為什麼要在離實際戰場那麼遠的地方玩模擬遊戲?

真的去打仗一不小心就會死傷,但真的去加入一家新創公司,風險其實跟去加入一家一般公司,沒有太大的不同。無論是新創或是一般公司,如果不幸失敗了,負責人可能傾家蕩產、身敗名裂,但身為實習生、員工的人,頂多就是最後一、兩個月薪水沒拿到,損失一些收入而已。

聰明人甚至會在公司狀況開始變差時,就先行離開,連這樣的損失都不會發生。就算第一次碰上不懂得判斷、沒有先走,用一、兩個月薪水學到一個重要的教訓,還是非常划算的社會大學學分。

風險同樣很低,在新創公司實習、上班,得到的創業相關學習,卻會遠遠大過上課。在新創公司,你每天從早到晚都在真實商業世界中,跟真正的創業者一起奮鬥。相比之下,在學校、創業補習班,老師與教練自己多半沒創過業、沒經營過公司,上課過程中,也往往無法感受到真實世界的競爭與複雜。

所以,如果真心想學創業的精髓,實在沒道理把時間浪費在上課。

 

沒有既定模式可以複製的0到1

這裡所謂的創業精髓,簡單來說就是0到1的思維與做事方法。

0 到1是在極度缺乏資源下,面對瞬息萬變的市場,借力使力、無中生有的過程。這個過程沒有既定模式可以抄襲(否則創業豈不保證成功?)、有效的方法很快就會半衰、還得跟許多優秀的創業同儕比快。因此,創業者要學的不是公式,而是提高成功率的觀念與能力。

舉例來說,洞察市場板塊位移(Paradigm Shifts) 與新興需求,定義目標客群,與目標客群訪談,挖掘他們真實面對的問題,形成解決方案的構想,定義最小可行產品 (MVP) 以測試解決方案有效性,精準推廣產品給早期目標客群,收集、分析數據,基於數據決定修正、擴大,或是放棄該目標客群,共同創辦人間的分工與關係、新創招聘、向早期投資人募資、現金流管理、乃至於選擇創業加速器等,都是0到1過程中重要的能力。但這些領域的相關知識,卻都有相當的模糊特性。

 

找好師父的重要

因此,就跟音樂、做畫、電影等其他創造性、有模糊知識性的工作一樣。要學習0到1的心法,跟著一位好師父,近身觀察他,從與他協作的過程去磨練自己,反而才是更有效果的學習方式。

換言之,如果你未來想當一位獨當一面的創業家,那麼今天應該做的事情,不是去上課,而是該挑一家優秀新創公司、一位優秀的創業家,以實習、員工的身分加入,然後在過程中去吸取日月精華。

哪種老闆可以教你最多創業心法?

至於要如何挑一位值得追隨的創業家、值得加入的Good Startup,之前的文章已經寫過,就請大家自行點擊回去參考。除了這兩篇文章提的重點之外,基於今天「加入創業學創業」主題我想補充的,是追隨哪種創業者,才能讓你學會更多、更好的創業心法。

 

1.經常Start with Why的老闆

學習創業是學習事物背後的道理,因此,老闆再厲害,如果與你的溝通停留在「What」的層次,換言之,只是交代你做事,卻沒有讓你充分理解這麼做的原因,那麼對你理解創業世界的幫助當然較小。相反的,經常Start with Why的老闆,會讓你領悟到很多道理。

 

2.質問你到底的老闆

優秀的創業導師老闆不只自己Start with Why,也會要求團隊成員都要如此。因此,當你跟他溝通,他會不斷的質問你,直到所有道理都明確為止。而他的這些質問,會敦促你更努力去理解這個世界。

 

3.喜歡被你質問的老闆

除了Start with Why與質問同仁,這些教學相長的老闆還會非常喜歡你的Respond with Asking Why,換言之,他們不但不會像一般老闆一樣因為你的質問而動怒,反而會很喜歡跟你一起,把事情弄得更清楚。

 

4.讓你參與核心決策、事務的老闆

要學習創業的精髓,當然必須要接近公司的核心事務與決策。尤其30人以下的新創,都不該因為會議室太小,而造成同仁無法參與。所以,選擇偏好扁平、透明的老闆,會讓你能更貼身觀察。

 

5.給你舞台與空間的老闆

能夠幫助你學習的老闆,當然必須給你舞台與空間。一些風險較小的專案,他們會願意授權給新人、實習生,讓你自己去發揮,當個小小內部創業家,從過程中去磨練、學習。

 

6.鼓勵你主動爭取的老闆

另一方面,對於一些較核心的專案,雖然沒辦法讓你自己去主導,但只要你主動爭取,好導師老闆多半會願意讓你參與、貢獻,在過程中得到珍貴的學習。

 

7.希望你變強、有一天自己出去闖的老闆

最後,這些好導師老闆,不會認為同仁是公司的固定資產。相反的,他們會用更開放的態度面對雙方關係,心理上準備好,在公司磨練兩、三年後,你可能會想自己出去闖。當那一天到來,他們不但不會阻止你,甚至還會投資你。

以上,就是在我心目中,會讓你學到最多創業道理的老闆。這些特質應該不難確認,只要在面試過程中聰明的問問題即可。

創業開店!大成功
您的需求是我們努力的目標,專業代頂,...
北市精華地段,交通便利 停車方便 黃...
北市黃金地段 人車潮密集 優質店面快...
高質感舒適用餐環境 內湖區優質餐飲店...
地點絕佳 人車潮優勢 特色裝潢 詢問...
專業代頂以客戶為中心,提供最專業的服...
專業代頂成交就是快!
溫馨裝潢好口碑優質店家 租金超便宜真...
三大優勢黃金路段優質店面 頂讓就是快...
人生就是不停的努力 邁向夢想!
創業大法
天份是什麼,能吃嗎?
要成為「創業家」,請每天做「思想的舉...
主管不能沒有肩膀,員工不能沒有心
創業,就像被人丟到沙漠去!得想辦法活...
為什麼很多創業家功課不好?5個原因告...
12歲CEO 教你創業訣竅
創業的關鍵:第二年
有時候,做了才知道
重點只有一個:更用心
創業哪有不弄髒手的
最新快訊
從 Google 出走的這五家「創業...
想成為全職創業家,5個風險不可不知
4歲創業、10歲拿到百萬台幣的投資!...
馬雲:創業者絕不待在家裡
林之晨分享創業人生路
「2017中國昆山創業周」7月10日...
假創業的毒蘋果:記者如何反咬一口?
《創業力.新活力》論壇 邀你一起出來...
貨櫃成師生創業基地 中山大學挹注億元...
中佬創業伙精算師搞保險App 解構保...
YES頂尖 ! 創業加盟網
創業找加盟
加盟百科
刊登加盟資訊
加盟會員中心
YES頂尖 ! 創業頂讓網
創業找頂讓
頂讓百科
刊登頂讓資訊
頂讓會員中心
YES頂尖 ! 創業器具網
創業找器具
器具百科
刊登器具資訊
頂讓會員中心
YES頂尖 ! 創業CIS設計
精選設計案例
客戶夥伴
聯絡我們
設計公司刊登合作
YES頂尖 ! 創業行銷企劃
精選行銷工具
行銷知識文章
聯絡我們
行銷公司合作
Yes頂尖!創業網 版權所有 © 2016 Yesone! Taiwan All Rights Reserved.
  關於我們聯絡我們合作交流服務條款隱私權政策
客服專線:(02)2992-5205 (02)7717-9217