加入會員 會員登入 幫助中心 客服專線(02)2992-5205
熱門:   火鍋   早餐店   服飾店   補習班   咖啡廳
首頁 / 最新快訊 / 政府官員說「想讓年輕人去矽谷上... 觀光給力 中正區店租漲最大
政府官員說「想讓年輕人去矽谷上課學創業」,林之晨:不要捨近求遠
Liz 瀏覽人數:54
     文章發表日:2017-01-09



「我們想要送台灣年輕人們去矽谷上創業課程,半年、一年後回來,希望他們會更有勇氣跨出這一步」某熱心的政府官員跟我說。

「我想去商學院修財務、會計、行銷、管理課,為將來的創業做好準備」某熱血的學生跟我說。

「我們大學的創業學程非常完整,從敏捷開發、數據分析、廣告投放,到商業計劃書撰寫、如何跟創投募資的課程都有,總共36學分,讓學生們一次學到所有創業需要的知識」某熱忱的校長跟我說。

「我們這個創業課程非常重視實作,讓學員們在一個月過程中實際體驗用戶需求訪談、產品開發、推廣、數據收集,經過這個培訓,創業的能力會大大增加」某熱情的私人培訓機構主任跟我說。

 

何必捨近求遠?

聽到這些論述,我的直覺反應往往是,「為什麼要繞遠路?」如果想學創業前緣的真正精髓,為什麼不直接去一家優秀、真正在第一線打仗的新創公司裡學習?無論是實習、上班都好。

為什麼要在離實際戰場那麼遠的地方玩模擬遊戲?

真的去打仗一不小心就會死傷,但真的去加入一家新創公司,風險其實跟去加入一家一般公司,沒有太大的不同。無論是新創或是一般公司,如果不幸失敗了,負責人可能傾家蕩產、身敗名裂,但身為實習生、員工的人,頂多就是最後一、兩個月薪水沒拿到,損失一些收入而已。

聰明人甚至會在公司狀況開始變差時,就先行離開,連這樣的損失都不會發生。就算第一次碰上不懂得判斷、沒有先走,用一、兩個月薪水學到一個重要的教訓,還是非常划算的社會大學學分。

風險同樣很低,在新創公司實習、上班,得到的創業相關學習,卻會遠遠大過上課。在新創公司,你每天從早到晚都在真實商業世界中,跟真正的創業者一起奮鬥。相比之下,在學校、創業補習班,老師與教練自己多半沒創過業、沒經營過公司,上課過程中,也往往無法感受到真實世界的競爭與複雜。

所以,如果真心想學創業的精髓,實在沒道理把時間浪費在上課。

 

沒有既定模式可以複製的0到1

這裡所謂的創業精髓,簡單來說就是0到1的思維與做事方法。

0 到1是在極度缺乏資源下,面對瞬息萬變的市場,借力使力、無中生有的過程。這個過程沒有既定模式可以抄襲(否則創業豈不保證成功?)、有效的方法很快就會半衰、還得跟許多優秀的創業同儕比快。因此,創業者要學的不是公式,而是提高成功率的觀念與能力。

舉例來說,洞察市場板塊位移(Paradigm Shifts) 與新興需求,定義目標客群,與目標客群訪談,挖掘他們真實面對的問題,形成解決方案的構想,定義最小可行產品 (MVP) 以測試解決方案有效性,精準推廣產品給早期目標客群,收集、分析數據,基於數據決定修正、擴大,或是放棄該目標客群,共同創辦人間的分工與關係、新創招聘、向早期投資人募資、現金流管理、乃至於選擇創業加速器等,都是0到1過程中重要的能力。但這些領域的相關知識,卻都有相當的模糊特性。

 

找好師父的重要

因此,就跟音樂、做畫、電影等其他創造性、有模糊知識性的工作一樣。要學習0到1的心法,跟著一位好師父,近身觀察他,從與他協作的過程去磨練自己,反而才是更有效果的學習方式。

換言之,如果你未來想當一位獨當一面的創業家,那麼今天應該做的事情,不是去上課,而是該挑一家優秀新創公司、一位優秀的創業家,以實習、員工的身分加入,然後在過程中去吸取日月精華。

哪種老闆可以教你最多創業心法?

至於要如何挑一位值得追隨的創業家、值得加入的Good Startup,之前的文章已經寫過,就請大家自行點擊回去參考。除了這兩篇文章提的重點之外,基於今天「加入創業學創業」主題我想補充的,是追隨哪種創業者,才能讓你學會更多、更好的創業心法。

 

1.經常Start with Why的老闆

學習創業是學習事物背後的道理,因此,老闆再厲害,如果與你的溝通停留在「What」的層次,換言之,只是交代你做事,卻沒有讓你充分理解這麼做的原因,那麼對你理解創業世界的幫助當然較小。相反的,經常Start with Why的老闆,會讓你領悟到很多道理。

 

2.質問你到底的老闆

優秀的創業導師老闆不只自己Start with Why,也會要求團隊成員都要如此。因此,當你跟他溝通,他會不斷的質問你,直到所有道理都明確為止。而他的這些質問,會敦促你更努力去理解這個世界。

 

3.喜歡被你質問的老闆

除了Start with Why與質問同仁,這些教學相長的老闆還會非常喜歡你的Respond with Asking Why,換言之,他們不但不會像一般老闆一樣因為你的質問而動怒,反而會很喜歡跟你一起,把事情弄得更清楚。

 

4.讓你參與核心決策、事務的老闆

要學習創業的精髓,當然必須要接近公司的核心事務與決策。尤其30人以下的新創,都不該因為會議室太小,而造成同仁無法參與。所以,選擇偏好扁平、透明的老闆,會讓你能更貼身觀察。

 

5.給你舞台與空間的老闆

能夠幫助你學習的老闆,當然必須給你舞台與空間。一些風險較小的專案,他們會願意授權給新人、實習生,讓你自己去發揮,當個小小內部創業家,從過程中去磨練、學習。

 

6.鼓勵你主動爭取的老闆

另一方面,對於一些較核心的專案,雖然沒辦法讓你自己去主導,但只要你主動爭取,好導師老闆多半會願意讓你參與、貢獻,在過程中得到珍貴的學習。

 

7.希望你變強、有一天自己出去闖的老闆

最後,這些好導師老闆,不會認為同仁是公司的固定資產。相反的,他們會用更開放的態度面對雙方關係,心理上準備好,在公司磨練兩、三年後,你可能會想自己出去闖。當那一天到來,他們不但不會阻止你,甚至還會投資你。

以上,就是在我心目中,會讓你學到最多創業道理的老闆。這些特質應該不難確認,只要在面試過程中聰明的問問題即可。

創業開店!大成功
人生就是不停的努力 邁向夢想!
稀有店面快速讓出~相逢自是有緣
樹林金店面 地段好,成交就是快!
金店面就該延續傳承,頂到賺到
黃金店面開創事業新顛峰
正東區地下街金店面頂讓釋出
專業代頂,專業服務,優質店面定能快速...
小額創業首選-早餐店
先有點子,再有創業
板橋優質早餐店面快速讓出~
創業大法
創業者,你給世界的 Impact 是...
創業之路
每個 CEO 都該有 Mentees
騙錢是可恥的,賺錢是可敬的
搶司機工作的不是 Uber,而是無人...
4 個造成創業失敗的最重要陷阱,你該...
如果你有一個主意,就去試吧!即使最終...
我看馬雲的新零售,以及發生中的零售革...
浮誇是創業人最要不得的性格
為什麼他85歲還能快樂工作?股神巴菲...
最新快訊
超越食農 創業極限挑戰營起跑
創業達人/一碗無毒泡麵的苦心
職場創業 創意有得教 中大新學年推創...
硬蛋體驗廳落戶上海:攜手WeWork...
台灣人創業 這行業最夯
小蝦米 v.s. 大鯨魚,創業不能躲...
資本進入寒冬? 陸新創業:資金理性是...
創業之星選秀 延至31日收件
35年起薪不變 7成年輕人想創業
讓年輕人勇敢創業
YES頂尖 ! 創業加盟網
創業找加盟
加盟百科
刊登加盟資訊
加盟會員中心
YES頂尖 ! 創業頂讓網
創業找頂讓
頂讓百科
刊登頂讓資訊
頂讓會員中心
YES頂尖 ! 創業器具網
創業找器具
器具百科
刊登器具資訊
頂讓會員中心
YES頂尖 ! 創業CIS設計
精選設計案例
客戶夥伴
聯絡我們
設計公司刊登合作
YES頂尖 ! 創業行銷企劃
精選行銷工具
行銷知識文章
聯絡我們
行銷公司合作
Yes頂尖!創業網 版權所有 © 2016 Yesone! Taiwan All Rights Reserved.
  關於我們聯絡我們合作交流服務條款隱私權政策
客服專線:(02)2992-5205 (02)7717-9217