加入會員 會員登入 幫助中心 客服專線(02)2992-5205
熱門:   火鍋   早餐店   服飾店   補習班   咖啡廳
首頁 / 最新快訊 / 創業聚會後都讓你茫茫茫?3萬人... 〈北部〉青年創業 魏嘉賢推地方補助
創業聚會後都讓你茫茫茫?3萬人驗證過的Tesla工程師創業項目—新式醒酒藥Morning Recovery
Harvey 瀏覽人數:39
     文章發表日:2017-10-26



喜歡喝酒的朋友,應該都有宿醉的慘痛經驗。雖然網路上有各種解酒秘方,但成效都因人而異。一位Tesla工程師發明一款醒酒藥,並在網路上發起喝醉酒實驗,結果成功讓3萬多名網友報名參加,他是怎麼做到的?

 


1. 因為喝酒喝到宿醉,讓他有了創業的想法

Sisun Lee在美國知名電動車公司Tesla上班,他很滿意這份工作,從未想過自己有一天會離職選擇創業。

讓Sisun放棄好工作的契機發生在2016年,當時他剛好放假跑去韓國找朋友敘舊。由於韓國的喝酒文化盛行,所以Sisun很常被朋友拉去喝酒,結果常常把自己搞到宿醉,隔天一整天都很不舒服。

當Sisun告知朋友自己身體狀況後,他的韓國朋友立刻給了他一些當地流行的醒酒藥丸。這些藥丸吃下去後,Sisun發現成效超好,無論前一晚喝多少酒,隔天起床完全不會頭痛。這個醒酒藥丸的功效讓Sisun感到很驚訝,因為過去他在美國也曾經服用類似的醒酒商品,但是或多或少還是會感到一些不舒服。

休假結束,Sisun返回美國繼續上班。他一直想找類似的醒酒藥丸,但發現美國市場上雖然也有販售各式的醒酒商品,但成效都不好。因此,Sisun只好上網購買然後再補貼額外費用將商品從韓國海運過來。

這之後,每當Sisun和美國朋友出去喝酒,他偶爾會跟大家分享韓國的醒酒藥丸。結果,他的朋友使用後都覺得成效很棒,紛紛跑來詢問Sisun哪裡可以買得到。因此,Sisun靈機一動,想說也許自己可以進口大量這些藥丸來販售,藉此賺取價差。但很可惜,當Sisun向韓國製藥大廠提出合作協議時,對方表示它們只跟大型企業合作,像Sisun這種小型的經營模式它們不感興趣。

面對拒絕,Sisun沒有受挫,相反的,他開始思考新的可行方案。在Sisun進入Tesla之前,他曾在大學選修過3年的生物工程(Biotech Engineering),因此他認為也許自己可以試著研發新的醒酒藥。

有了這個想法後,Sisun運用自己的人脈認識了美國加州大學的研究員Jing Liang並邀請他加入這個計劃,當時Jing正在研究「用草藥解決宿醉」。經過幾個月的研究,他們發現一種叫做二氫梅素(DHM)的草藥化合物,這個東西就是消除宿醉的關鍵,最後他們成功利用DHN調配出全新配方的醒酒藥。

2. 他發起體驗喝醉酒的實驗,成功讓3萬人報名參加

為了測試醒酒藥的全新配方是否可行,Sisun不惜每天灌醉自己,然後親自測試藥效。

Sisun表示「我每天都喝的不醒人事,雖然服了醒酒藥後,隔天成效顯著,但我還是會質疑是不是自己喝的不夠多?」。為了解決這個疑慮,Sisun特別用攝影機拍下喝醉的過程,進一步確認自己是否真的有喝到不醒人事。另外,Sisun甚至還會故意不吃醒酒藥,讓自己真的宿醉,然後對比隔天起床後的感覺。

Sisun自己測試後覺得效果不錯,他找了身旁好朋友一起實驗,結果發現有80%的朋友都給這個新配方的醒酒藥很高的評價。雖然結果很不錯,但Sisun不滿意,因為他覺得受眾太少,這樣的樣本數不夠。

但問題來了,若要找陌生人來進行宿醉實驗,誰會答應?因為不會有人為了試喝新的醒酒藥,就讓自己不醒人事,更何況還是不認識的人所開發的醒酒產品。

因此,Sisun決定先在網路上告訴大家喝酒宿醉的原理,再間接邀請大家加入實驗。Sisun從大家熟悉的臉書社群下手,他先在自己牆上刊登一篇貼文解釋喝醉的科學原理,並在貼文中徵求想喝到掛然後試驗醒酒藥的朋友。接著Sisun邀請身旁朋友協助分享,增加這則貼文的曝光。

很幸運的,這則貼文被一位創投轉載到Product Hunt網站(一個專門介紹新產品的平台)。結果一夜之間,這個資訊在Product Hunt獲得熱烈迴響,立刻就有1萬多名網友報名想要參加這項宿醉實驗。
 

這樣的結果,讓Sisun深感意外,甚至還因為無法準備這麼大量的醒酒藥,讓Sisun在網路上跟網友道歉,並發佈候補資訊。

 

這波熱烈迴響並沒有因為刊登補資訊而冷卻,反而持續燃燒,第二週之後,想要嘗試宿醉實驗的人數從1萬人演變成3萬人。為了解決人數問題,Sisun不得不創立一個私人臉書社團,並在社團中和這些網友進行互動。有些網友甚至還主動寄信給Sisun希望他可以提供醒酒藥的樣品進行測試。

由於宿醉實驗的反應很好,Sisun評估後覺得這項產品有市場,可以進行量產。他開始積極尋找資金,最後成功獲得Slow Venture創投公司(投資過Evernote、Slack、Nextdoor等)的投資。

有了足夠資金可以量產,Sisun發現自己無法同時兼顧Tesla的工作和這項計劃,因此決定離職然後全心投入創業,並創辦了Morning Recovery,專門生產醒酒藥的公司。

Morning Recovery也成功在2017年7月之前拿到FDA(美國食品及藥物管理局)的核准證明,讓它可以開始販售自家生產的醒酒藥。

因為體驗了韓國醒酒藥丸的神奇成效,讓Sisun決心捲起袖子開始他的創業之旅。雖然過程中被大藥廠拒絕、發起宿醉實驗前也灌醉了自己很多次,但Sisun最後成功創立自己的公司並提出全新配方的醒酒藥。我們可以從Sisun的故事中看到,他 為了證明自己的信念,必須以身作則,這樣才有能力說服陌生人相信自己 。

創業開店!大成功
黃金店面,省去人事店租成本,賺錢沒有...
百萬裝潢設備新穎 條件優勢佳 詢問度...
三角窗金店面條件優勢好!成交就是快
高人氣、高知名度優質早餐店,快速接手...
近新莊捷運站,客源穩固多元,現頂現賺
近捷運站裝潢精緻,設備完善,優質好店...
鄰近兩大商圈 條件好地點佳 優質咖啡...
專業代頂,媒合配對,交給YES頂尖準...
安和路一級戰區黃金店面 生意興隆賓客...
三重住宅區黃金地段 高知名涮涮鍋 快...
創業大法
嗶嗶!台灣青年理財知識倒退嚕,10年...
這一切都是瞎貓碰上死耗子,真的!
要就要當金城武
創業者如何讓創投「愛上你」
創投、天使、超級天使… 創業投資人到...
資金,在創業者真正需要的時候
投資是關係,不是買賣
向創投提案,應該是這樣的
商業計畫書該怎麼寫
新創公司如何分配股權?
最新快訊
海峽兩岸新媒體創業大賽啟動 助力孵化...
胡偉良致富課程 協助創業
台灣出發、亞洲最大!2017 Mee...
丐幫滷味 創業者的最佳拍檔
創業圈流傳的三大迷思,它們正「毒害」...
李開復給31位創業者的3個祝福:祝你...
青年人創業 需要的豈只是「共用空間」
創業聚會後都讓你茫茫茫?3萬人驗證過...
陸網路創業急降溫 僅1%有上市機會
下一波創業熱點 聚焦人工智慧
YES頂尖 ! 創業加盟網
創業找加盟
加盟百科
刊登加盟資訊
加盟會員中心
YES頂尖 ! 創業頂讓網
創業找頂讓
頂讓百科
刊登頂讓資訊
頂讓會員中心
YES頂尖 ! 創業器具網
創業找器具
器具百科
刊登器具資訊
頂讓會員中心
YES頂尖 ! 創業CIS設計
精選設計案例
客戶夥伴
聯絡我們
設計公司刊登合作
YES頂尖 ! 創業行銷企劃
精選行銷工具
行銷知識文章
聯絡我們
行銷公司合作
Yes頂尖!創業網 版權所有 © 2016 Yesone! Taiwan All Rights Reserved.
  關於我們聯絡我們合作交流服務條款隱私權政策
客服專線:(02)2992-5205 (02)7717-9217