YES頂尖!創業加盟網│創業百科-【專家專欄】市場風向球》早餐連鎖業 二次改革
會員登入 加入會員 刊登加盟 客服專線(02)2992-5205
首頁 > 加盟百科列表 > 專家專欄 > 市場風向球》早餐連鎖業 二次改革
收藏人數:0 瀏覽人數:27更新日期:2014-01-09
市場風向球》早餐連鎖業 二次改革
【經濟日報/李至和】    

台灣連鎖速食早餐業已經進入成熟期,美而美、早安美芝城、麥味登、弘爺漢堡等重要品牌,已經占據五成市場,其中美而美全台店數更逼近3,000家,規模讓其他品牌望塵莫及。
      
根據台灣連鎖加盟促進會統計,台灣連鎖速食早餐店數約有1.8萬到2萬家左右,早餐業仍是許多首次創業者的前三個選項之一。在早餐加盟品牌越多,競爭愈激烈情況下,具有差異化的新品牌,反而能脫穎而出。

連鎖早餐業者分析,十年前早餐業多是中低收入家庭,為了生計,不得不在本業外兼營早餐店。當時投資金額約在30萬元上下,店面不講究裝潢,用料上越省越好,在進入門檻低的情況下,品牌和店數快速增加,為連鎖早餐店打下穩固的市場規模。

但隨著市場競爭,餐飲消費水平提升,近年來連鎖早餐業也開始進入業態重整階段。舉例來說,老字號的美而美體系,因應時代潮流,在1995年推出年輕化的早餐品牌「早安美芝城」,啟動第一波連鎖加盟早餐業的改革風潮。

後來以美式風格為定位的拉亞漢堡,將美式速食店的餐點引進早餐店中,帶動第二波早餐業升級運動,這股早餐年輕化、流行化的浪潮,也點醒在早餐市場經營十多年的麥味登,在2003年推出「麥味登精緻早餐」,重新打造店招、餐點、品牌形象,所以,麥味登這兩年的店數,得以以二位數的幅度持續成長。

連鎖早餐業者觀察,現在加盟新型態早餐店的人多以35歲以下年輕人居多,這些年輕創業族評估加盟品牌不是以加盟金高低為考量,反而更重視總部後續的支援與服務。

對年輕創業族來說,總部若能提供完整配套的原物料採購,又有合理的價格,省去自行採購的時間,關店後的時間可用來過自己的生活,這才是加盟早餐店創業的最大誘因。

【2007/08/11 經濟日報/李至和】



    
精選推薦
熱門加盟推薦


 
 
         
各大加盟館 加盟服務 站外頻道 YES頂尖!創業網
2021全台最大「線上加盟展」
冰品飲料加盟館咖啡點心加盟館
中式小吃加盟館早午餐加盟館
日韓異國加盟館火鍋滷味加盟館
生活技能加盟館
加盟品牌刊登
國內加盟需求
海外加盟需求
總部審查123認證
總部小幫手
YES頂尖! FB粉絲團
YES頂尖! 痞客邦
YES頂尖! Youtube
YES頂尖! 新浪微博
Yahoo!加盟新聞報導
YES頂尖!創業加盟網
YES頂尖!創業頂讓網
YES頂尖!創業器具網
YES頂尖!創業設計網
YES頂尖!創業行銷網
Yes頂尖!創業網 版權所有 © 2012 Yesone! Taiwan All Rights Reserved.   關於我們聯絡我們合作交流服務條款隱私權政策