YES頂尖!創業加盟網│創業百科-【專家專欄】加盟中式快餐 化創意為獲利
會員登入 加入會員 刊登加盟 客服專線(02)2992-5205
首頁 > 加盟百科列表 > 專家專欄 > 加盟中式快餐 化創意為獲利
收藏人數:0 瀏覽人數:27更新日期:2014-01-16
加盟中式快餐 化創意為獲利
【經濟日報】    

陳慧敏

滿足民生基本需求的中式快餐,由於不景氣,從加盟的冷板凳成為詢問人氣最高的業種。選擇加盟中式快餐品牌,除了仰賴品牌知名度,更重要的是仰賴總部提供關鍵食材與經營管理上的協助,免除自己開店還要尋找大眾口味的困擾,讓店內供餐的口味與品質穩定化。

一般來說,中式快餐店的加盟有兩種方式,第一種是總部提供一次性的輔導,包括商圈評估、轉移餐飲的烹調秘方等技術,不過,由於總部愛惜招牌,仍會持續而定期到分店「定味」,輔導業者。第二種是加盟之後,總部以類似中央廚房概念的食品工廠,提供調理好的主菜,省卻加盟主備料的工作時間,並降低廚藝的技術門檻。投資總額約在100到200萬元不等。

甲一飯包羅世光

差異化商品銷售

在中壢經營甲一飯包的羅世光,已經有八年的經營經驗,他從外行人轉業,摸索迄今,經營已相當穩當。目前,他的店面一天平均銷售700到800個便當,月營收百來萬。他的成本管控為:薪資、房租和水電占營收兩成,自行採買的食材約一成五,向總公司採購的主菜與器具約三成五,淨利約在三成。

羅世光說,加盟初期,他投資120萬元,甲一飯包總部提供調理好的主菜半成品,屏除調換工作人員,就造成口味和品質不穩定的風險,而把力氣花在整個店面的經營與行銷。

剛開店的蜜月期,每日銷售上千個便當,但是,三個月後人數銳減,讓他痛定思痛,重新思考他的經營方式與深入了解商品特性。羅世光說,剛開始開店,有些消費者嫌太鹹,有些抱怨飯太少,店裡就跟著改,沒想到改到後來,原本滿意的消費者變得不滿意,到後來根本不知道怎麼做便當。

最後,他終於想通了。羅世光說,經過摸索,他認為店點是位在商業鬧區,因此主力客層是上班族和門市小姐等白領階級,加上甲一飯包木盒便當的特性就是油少、熱量低、菜色豐富等,因此,他決定保持商品特色,而需求重鹹和多飯的藍領工人外叫便當時,他會提供額外的服務,幫他們附加調味料和白飯。

池上飯包呂淑琴

勤耕耘外送市場

頂下一家老舊咖啡店的呂淑琴,則是花了30萬元裝潢費,把台北江子翠捷運站出口的悟饕池上飯包,改裝成有咖啡店風格的中式快餐店,以木盒便當的售價,提供物超所值的餐廳服務。同時,為了充分利用店面,引進西式早餐和下午茶,成為複合式商店,吸引鄰近的上班族與消費者。初期投資總額約200萬元,可望在今年年底回收。

呂淑琴在店點對面的會計師事務所工作,這家店是她和先生的轉投資事業。不滿一年的經營,她店裡每天可以銷售出700個便當,每天中午店外大排長龍,炒熱原本冷清的商圈,讓附近店家增多。加上早餐和下午茶營收約占營收三成,是一般快餐店多出來的業績。

呂淑琴說,悟饕池上便當總部提供便當特色和風味,她則是自行引進西式早餐和下午茶,店內的員工則是分廚房和吧台人員等組別,分管不同事務,採取獎金制度,鼓勵員工自動自發服務與銷售。

耕耘外送市場是中式快餐店的經營要項。羅世光表示,他曾經在春節前,拿著傳單拜訪年節不打烊的特種行業,在他們找不到外食餐廳的時候,提供服務,得到相當大的迴響,成功吸納到這群難以接觸到的消費族群。呂淑琴則是請四位外送服務員工,以店點為中心,前面兩條主要幹道為分界,畫出四塊領域,每天挑選一個區域,大街小巷發送外送專線與訊息,並且連一個便當都可以外送,打開商圈內的外送市場。

【 2003-06-30/經濟日報/33版/創業加盟 】



    
精選推薦
熱門加盟推薦


 
 
         
各大加盟館 加盟服務 站外頻道 YES頂尖!創業網
2021全台最大「線上加盟展」
冰品飲料加盟館咖啡點心加盟館
中式小吃加盟館早午餐加盟館
日韓異國加盟館火鍋滷味加盟館
生活技能加盟館
加盟品牌刊登
國內加盟需求
海外加盟需求
總部審查123認證
總部小幫手
YES頂尖! FB粉絲團
YES頂尖! 痞客邦
YES頂尖! Youtube
YES頂尖! 新浪微博
Yahoo!加盟新聞報導
YES頂尖!創業加盟網
YES頂尖!創業頂讓網
YES頂尖!創業器具網
YES頂尖!創業設計網
YES頂尖!創業行銷網
Yes頂尖!創業網 版權所有 © 2012 Yesone! Taiwan All Rights Reserved.   關於我們聯絡我們合作交流服務條款隱私權政策