YES頂尖!創業加盟網│創業百科-【專家專欄】微型創業當道 連鎖加盟炙手可熱
會員登入 加入會員 刊登加盟 客服專線(02)2992-5205
首頁 > 加盟百科列表 > 專家專欄 > 微型創業當道 連鎖加盟炙手可熱
收藏人數:0 瀏覽人數:27更新日期:2014-02-05
微型創業當道 連鎖加盟炙手可熱
【工商時報/記者劉馥瑜╱台北報導】    

工商時報【記者劉馥瑜╱台北報導】

去年一項人力銀行調查顯示,國內逾8成上班族想創業,而「前人種樹、後人乘涼」連鎖加盟產業是民眾最想創業的前3名。據統計,去年春季展加盟成交件數創下歷史新高,加上今年加盟連鎖世界年會首度在台灣舉辦,可預見的是,在微型創業當道的時代,今年連鎖加盟業熱度可望持續!

一名業內人士曾形容,連鎖加盟產業和景氣就像一個微妙的「蹺蹺板」,大環境景氣越悶,加盟就越是民眾創業選項之一。歡察這幾年國內產業現況,的確如此。

根據台灣連鎖加盟促進協會統計,以歷年規模最大的台北春季展來看,無論是參展攤位數或加盟成交件數,均在去(2013)年創下歷史新高;其中,去年廠商攤位數620個,較2012年增加近2成;加盟成交件數8,000件,也較2012年增加近1成5。

而且越不景氣,小額創業就越蓬勃!據統計,去年秋季展上,50萬元以下加盟創業方案的廠商數,比起2012年多出近一倍;整體創業準備金(含加盟金、軟硬體設備等)最高也不超過200萬元,比往年降了2~3成。

至於業態方面,飲料店、早餐店、咖啡店等向來是展會上的大熱門。不過,值得注意的是,在去年春季展上,飲料品牌高占餐飲區逾一半的攤位數,已取代早餐店,成為展上競爭最激烈且最受矚目的業態。

但由於飲料業進入門檻低,新品牌不斷冒出頭,一代新人換舊人的戲碼隨時都在上演。如去年爆紅的手搖飲料「清玉」,因一個「方糖危機」,業績受到嚴重衝擊,若未謹慎處理,恐影響後續國內外展店進度。

早餐業的競爭也愈趨白熱化!隨著國內家庭結構與生活作息的改變,加上超商強勢加入熟食戰局,業者為了應戰各出奇招。其中,麥味登轉型「全日店」搶午晚餐商機,拉亞漢堡轉戰美式餐飲新舞台,晨間廚房推出手機APP點餐,蕃茄村強打大量蔬菜特色…。後續還有什麼創新策略,值得關注。

另外,還有攤車/餐車商機,如泰式香蕉煎、花枝小將、雞翅飯包、格子Q鬆餅、鹹水雞等特色單品小吃,也越來越受歡迎,加上資金進入門檻不高,大多在20萬~50萬元以內,符合當前小額創業的風潮,也成為當紅的加盟業態之一。

值得一提的是,今年9月,「2014亞太暨世界加盟連鎖年會」將首度在台灣舉辦,可望掀起一波品牌國際化熱潮,接連帶動國內連鎖加盟產業的發展。據主辦單位估計,屆時將有來自30個國家、至少200個國際品牌、1,000個攤位聯合展出,規模堪稱亞太最大,預計可創造超過100億台幣的觀光消費及民間投資效益。



    
精選推薦
熱門加盟推薦


 
 
         
各大加盟館 加盟服務 站外頻道 YES頂尖!創業網
2021全台最大「線上加盟展」
冰品飲料加盟館咖啡點心加盟館
中式小吃加盟館早午餐加盟館
日韓異國加盟館火鍋滷味加盟館
生活技能加盟館
加盟品牌刊登
國內加盟需求
海外加盟需求
總部審查123認證
總部小幫手
YES頂尖! FB粉絲團
YES頂尖! 痞客邦
YES頂尖! Youtube
YES頂尖! 新浪微博
Yahoo!加盟新聞報導
YES頂尖!創業加盟網
YES頂尖!創業頂讓網
YES頂尖!創業器具網
YES頂尖!創業設計網
YES頂尖!創業行銷網
Yes頂尖!創業網 版權所有 © 2012 Yesone! Taiwan All Rights Reserved.   關於我們聯絡我們合作交流服務條款隱私權政策