YES頂尖!創業加盟網│創業百科-【專家專欄】洞察市場缺口 接軌國際
會員登入 加入會員 刊登加盟 客服專線(02)2992-5205
首頁 > 加盟百科列表 > 專家專欄 > 洞察市場缺口 接軌國際
收藏人數:0 瀏覽人數:27更新日期:2014-02-10
洞察市場缺口 接軌國際
【2007/03/06 經濟日報╱林育】    

台灣連鎖加盟業者要在百家爭鳴的戰國時代異軍突起,能洞察市場缺口、打造健全的經營環境,擁有與國際接軌的能力是最基本的武器。
      
日前,台灣連鎖加盟促進協會舉辦「2007國際連鎖加盟知識經濟論壇」,探討台灣連鎖加盟品牌國際化的經營策略,期許為台灣業者帶來國際視野和know-how,創造出新價值。

「我們連一張面紙都從德國進口,」代理德國知名連鎖咖啡品牌CUP&CINO的板田實業,在總經理林良田的堅持下,店內裝潢桌椅和營業設備,全部來自德國。

移植國際 徹底複製

經營萬家鄉早餐連鎖店19年,不會說德文的林良田,拋開台灣的傳統經營模式,親自飛往歐洲受訓。他以全新的學習心態,將在歐洲已有5,000多個據點的咖啡店移植到台灣,複製得十分徹底。

林良田不怕別人笑他傻,不專注經營好好的早餐店,還大膽投入競爭白熱化的咖啡事業。他形容自己就像賭頭下賭注一樣,因為他每年定期出國參展,觀察到CUP&CINO,以黑色為底的設計,企業識別鮮明,在同行間能創造出差異化,「引進國際品牌,要看出它未來在全球的架構」。

「代理國際品牌,除了使萬家鄉通路注入新血,也是讓經營團隊和組織改善的好機會。」林良田說,他們也嚐試以店中店的方式,在數十家萬家鄉販賣CUP&CINO咖啡,帶動業績平均成長15%以上,創造公司的另一條成長曲線。

同樣地,代理美國漢堡王的家城公司也是原汁原味,完全複製母公司的經營模式。取得國際授權,所費不貲,不過,家城副總經理李維溪認為,一切都是值得的,因為能被國際性企業評估為適宜的合作夥伴,等於受到肯定。

無論是國際連鎖加盟品牌進軍台灣,或是台灣品牌走出國際,都是和世界接軌。台灣的連鎖品牌要走出國際,差異化是當務之急。奇創國際公司以便所主題餐廳抓住年輕人喜歡搞怪的需求,翔美食品公司靠著獨家特製的雪花冰,並且研發各國當地口味,代理商遍及全球。

差異化+在地化

創造差異化後,擺脫台灣觀點,結合在地屬性、特色,才能拓展海外版圖。永和豆漿深耕大陸,就是很好的例子。

永和豆漿創業20年始終以豆漿為核心商品,也與時俱進,不斷延伸相關產品。總經理林建雄說,他們的強項是擅長把豆漿包裝起來,例如袋裝豆漿、豆漿粉等,再善用實體通路,打造優勢品牌。

此外,建立一個整合的網路和溝通平台,才能與國際打交道。台灣連鎖加盟促進協會秘書長李培芬說,在雙方共同參與決策的環境下,協調和合作過程極複雜,加上彼此的零件、成品、資源、人力、資訊都大量流通,擁有整合這些資源的能力,是連鎖經營成功的關鍵。

【2007/03/06 經濟日報╱林育新】



    
精選推薦
熱門加盟推薦


 
 
         
各大加盟館 加盟服務 站外頻道 YES頂尖!創業網
2021全台最大「線上加盟展」
冰品飲料加盟館咖啡點心加盟館
中式小吃加盟館早午餐加盟館
日韓異國加盟館火鍋滷味加盟館
生活技能加盟館
加盟品牌刊登
國內加盟需求
海外加盟需求
總部審查123認證
總部小幫手
YES頂尖! FB粉絲團
YES頂尖! 痞客邦
YES頂尖! Youtube
YES頂尖! 新浪微博
Yahoo!加盟新聞報導
YES頂尖!創業加盟網
YES頂尖!創業頂讓網
YES頂尖!創業器具網
YES頂尖!創業設計網
YES頂尖!創業行銷網
Yes頂尖!創業網 版權所有 © 2012 Yesone! Taiwan All Rights Reserved.   關於我們聯絡我們合作交流服務條款隱私權政策