加入會員 會員登入 幫助中心 客服專線(02)2992-5205
熱門:   火鍋   早餐店   服飾店   補習班   咖啡廳
首頁 / 創業大法 / 不一定要創業,也該擁有的創業... 為什麼他85歲還能快樂工作?股神巴菲特給...
不一定要創業,也該擁有的創業技能
Erica 瀏覽人數:36
     文章發表日:2017-01-05



創業是一套技能,一種能夠取得和投資的資源,就像取得一家公司的股票或取得知識文憑那樣。我們認為學習產品管理、銷售或行銷等等,這些知識和技能是種資源,但我們仍然不用那種方式去看待創業技能。
現在還沒有辦法衡量創業技能。沒人會在他們的履歷表只寫上「2 年的創業經驗」。如果我們想像一位知識勞工嘗試投資於創業技能,那麼就有清楚的路徑,從做知識工作走向做創業工作。

在公司內部創新,也是一種創業技能

根據表2,非創業型員工可能是在星巴克或麥當勞工作的人,他們扮演的角色是根據既定腳本或工作手冊。在此同時,創業型員工可能置身於傳統的企業中,但是透過提出新行動方案,以及擁有某種程度的自主性,試著在公司內部創新。
這可能有些武斷,定義也不完美。
事實上,有些企業高階主管面對工作所用的方法,遠比創辦人更具創業精神。倘若企業高階主管創立新事業部,或者從現有公司內分離出新公司,那麼他遠比擁有股份、只遵照合夥人的指示做事的人更有創業精神。
自由工作者如果不主動建立新系統以改善工作或銷售程序,他的創業精神可能少於受雇於人、但兼做副業的員工。這些只是簡單的概括說明,雖然名稱有許多種,但你可以投資於創業這套技能,就像你對自己投資知識那樣。
一旦我們將創業技能視為可以投資的資產或資源,就能運用類似的基本經濟概念去看它,並且做出更好、更理性的決定。
如果你想買傳統的股票,只要在Google 搜尋引擎打出那家公司的名稱,就能知道每股股票現在的價格,而且價格還標示到美分。
但是如果我們談的是創業或知識這種資源,買價就不是那麼容易量化。你沒辦法到eTrade,購買1 股的創業或知識,我們要以人生的選擇去投資它們。決定在1 家創業型公司當學徒,而不到大公司工作,是個重大的職涯投資決定。選擇負責1 件複雜的專案,而不說「那不干我的事」,也是個投資決定。
安德魯.尤德里安(Andrew Youderian)現在不只經營網路商店,銷售「民用波段無線電對講機」(CB Radios),也擁有「eCommerce Fuel」網站,這個網站將網路商店經營者集中成一個社群。他事業生涯的頭幾年是當投資銀行家。
尤德里安後來選擇辭去工作,經營電子商務,不是因為這麼做更有賺頭,他的理由與類似處境的許多人相同:他希望自己有更多的時間旅行和陪伴家人。
多年後尤德里安和前同事共進午餐時,竟發現自己在經營事業高峰時,賺到的錢多於那位投資銀行家朋友。他的前同事仍每個星期投入50 到80 個小時,1 年有50 個星期在工作,而安德魯的工作時數比較少,卻賺得比較多。經營自己的事業10 年後,竟能掌握更多的機會,這是尤德里安在開創事業時沒有想到的。

網路讓人人有機會,創造新市場、產業

我不斷聽過到類似的故事。許多原本有好工作的創業家,在投資創業、更具創業雄心之後,經濟狀況比以前的同事更為優渥。他們並沒有更賣力推壓施力點,而是運用更長的槓桿。在繁雜領域中執行知識工作愈來愈常見。隨著全球的教育水準、通訊技術和機器的供給與日俱增,就業的槓桿變得愈來愈短。從宏觀經濟的角度來看,就業的競爭日益激烈,獲利卻降低。
雖然這對受雇者而言是壞消息,但對創業家和投資創業者來說,卻是大好消息。通訊技術和教育水準日益改善,使得企業經營走向全球化,並且導致知識工作流向海外,使得創業家尋找、雇用和管理合格承包商與團隊成員更為容易和便宜。
「吞噬就業」的軟體降低創業成本,使得創設事業變得更為容易。創業家可以外包非核心業務,並且在雲端上建立大部分的基礎設施,降低建立實體建設的成本。
網路使得人人都有能力配銷和生產,並且創造5或10年前不曾存在的市場和產業。創業從來不曾那麼容易進行、安全,而且有更高的獲利。
創業開店!大成功
近捷運站裝潢精緻,設備完善,優質好店...
鄰近兩大商圈 條件好地點佳 優質咖啡...
專業代頂,媒合配對,交給YES頂尖準...
安和路一級戰區黃金店面 生意興隆賓客...
三重住宅區黃金地段 高知名涮涮鍋 快...
松山市中心黃金路段 租金便宜成交就是...
專人服務!媒合快速!
交通生活機能優渥 北市金店面 快速成...
忠孝東路黃金學區地段,優質早餐店
住商學混合精華地段,吸睛店面成交就是...
創業大法
找創業夥伴,比找老婆還難
成功創業的秘訣:每年至少喝 50 次...
創業者,請不斷的問自己:我幫使用者解...
第 0 步:找到你的共同創辦人
第二次還會買,才是一門生意
網路創業最重要的公式:LTV > C...
為你的消費者,當一個盡責的「Cura...
網路業的 30/10/10 黃金比率
別窩在家裡做沒人要的產品
你必須開一個網誌,現在
最新快訊
創業難 何志偉:5年陣亡率99%
鼓勵員工內部創業 中華電贊助一桶金
看張忠謀退休 企業要傳承創業家精神
一個創業老闆的真心話:公司裡有一個「...
94%上班族想創業 創6年最高
年輕人,為何把老闆當爸媽?一個創業老...
創業補助又來了 「摘星青年.築夢台中...
創業路上,如何找到真能攜手奮鬥的共同...
創業艱難 香港創立公司成本全球第二高
一個創業者的道白:容易的路最難行
YES頂尖 ! 創業加盟網
創業找加盟
加盟百科
刊登加盟資訊
加盟會員中心
YES頂尖 ! 創業頂讓網
創業找頂讓
頂讓百科
刊登頂讓資訊
頂讓會員中心
YES頂尖 ! 創業器具網
創業找器具
器具百科
刊登器具資訊
頂讓會員中心
YES頂尖 ! 創業CIS設計
精選設計案例
客戶夥伴
聯絡我們
設計公司刊登合作
YES頂尖 ! 創業行銷企劃
精選行銷工具
行銷知識文章
聯絡我們
行銷公司合作
Yes頂尖!創業網 版權所有 © 2016 Yesone! Taiwan All Rights Reserved.
  關於我們聯絡我們合作交流服務條款隱私權政策
客服專線:(02)2992-5205 (02)7717-9217