加入會員 會員登入 幫助中心 客服專線(02)2992-5205
熱門:   火鍋   早餐店   服飾店   補習班   咖啡廳
首頁 / 最新快訊 / 上班族創業 三人一心 點錫成金 為了嘗試創業而創業,沒想到我成功了
上班族創業 三人一心 點錫成金
Leo 瀏覽人數:7
     文章發表日:2016-12-20



錫器在台灣已有三百年以上的歷史,台灣錫工藝曾蓬勃一時,但隨著時代的改變,已沒落多年,只能在寺廟的佛具中一窺當年風采。2014年,賴思羽、黃新雅跟陳怡姍三位設計出身的年輕女生,一起到鹿港跟國寶級錫藝名師學藝,結合現代設計美學,創立了以錫器為主的工作室。

  • 錫器上的特色紋路,都是手工打造,每件作品都是獨一無二。

    錫器上的特色紋路,都是手工打造,每件作品都是獨一無二。

2016年,他們在募資平台推出獨樹一格的醒酒器,募資超過三百萬台幣,遠超過原本的目標額四十萬,轟動台灣設計圈。2016年10月,他們的團隊更入選《Louis Vuitton City Guide》,被譽為「台北最棒的在地品牌之一」,讓台灣傳統錫工藝在國際上揚眉吐氣。本是學校同學的三人,究竟是怎麼走到一起,實現夢想的呢?

背水一戰 不行就散

來到永和小巷子的公寓二樓,裝飾極簡的空間裡,卻彌漫戰場氣息。三個女生為了出貨,忙得焦頭爛額。一顆一顆螺旋狀的醒酒器,正在工作台上閃閃發光,旁邊還有錫製的盤子、杯子,上頭像岩石或樹皮的特殊紋路,都是一件一件手工打造出來的。

2013年,因台灣工藝研究發展中心舉辦的「工藝新趣」活動,新雅找上了思羽、怡姍兩位好友一同踏入傳統工藝的世界。2014年,工作室正式立案,思羽那時其實有正職工作,本打算兼差創業,卻被當時的老闆推了一把:「那時的老闆鼓勵我,不要用兼職的心態做,要做就背水一戰,試試看才知道行不行。」於是她辭去工作全心投入,從零開始摸索如何營運。她回顧創業初期:「一開始連記帳都不懂、找不到通路,財務報表更一竅不通,只能一邊做一邊學習。」靠自己慢慢摸索發展出一套系統,思羽就像是團隊裡的火車頭,帶領眾人勇闖創業之路。

勇闖技術難關 走向成功

「對我來說,創業不是一個說『好!創業!』的瞬間決定,是看著腳下,一步接著一步走,該做什麼就做什麼的結果。」新雅是思羽的研究所同學,兩人在學時便已一起做設計。畢業後曾在設計公司工作過的她,覺得創業最重要的是工作經驗:「有工作經驗,想像才不會狹隘,能理解各個環節的需求。」

負責設計的她,走的並非過去傳統的學徒之路,靠著電腦製圖和3D列印技術,在短時間內便大量累積實作經驗,「那時至少畫了六百多張圖,失敗的經驗也很多,尤其開模階段挫折很大,前後接洽了十幾家廠商,有的看到設計圖直接說不行,有的做出來不能用,不斷嘗試才終於找到適合的廠商。」面對關鍵的生產問題,新雅不屈不撓,終於開發出大受好評的商品,帶領團隊走向成功。

創業如婚姻 喜悅中成長

留著帥氣短髮的怡姍是新雅的大學同學,畢業後曾任職於3D列印公司,因為工藝所的計畫加入團隊。提到與二人相遇的過程,她滿臉喜悅:「他們兩人在學校時就很厲害,我是他們的粉絲,受邀加入團隊時超開心!」從做產品設計到負責品牌規劃,在團隊中擔任PM的她,覺得創業最快樂的地方是找到志同道合的伙伴:「創業很像結婚,只要敢走出自己的舒適圈,就能得到很多快樂。創業後,不再是一個人做設計,做什麼事都有人並肩作戰,我們常常一起趕出貨趕到凌晨兩、三點,有時會神智不清醒,開始做些愚蠢的事情,然後一起莫名其妙笑到肚子痛!」

在三人的笑聲與汗水中,台灣的錫工藝重新茁壯起來,找到了新的發展之路。事實上,台灣還有很多式微中的傳統工藝,像一座一座蘊含豐富金礦的寶山,正等待著有志之士前去挖寶!

創業開店!大成功
忠孝東路黃金學區地段,優質早餐店
住商學混合精華地段,吸睛店面成交就是...
您的需求是我們努力的目標,專業代頂,...
北市精華地段,交通便利 停車方便 黃...
北市黃金地段 人車潮密集 優質店面快...
高質感舒適用餐環境 內湖區優質餐飲店...
地點絕佳 人車潮優勢 特色裝潢 詢問...
專業代頂以客戶為中心,提供最專業的服...
專業代頂成交就是快!
溫馨裝潢好口碑優質店家 租金超便宜真...
創業大法
天才的秘密 ─ 做到 1,000 次...
如何走出「知情的悲觀」
天才的秘密 ─ 做到 1,000 次...
我的成長磨練:天天寫網誌
天份是什麼,能吃嗎?
要成為「創業家」,請每天做「思想的舉...
主管不能沒有肩膀,員工不能沒有心
創業,就像被人丟到沙漠去!得想辦法活...
為什麼很多創業家功課不好?5個原因告...
12歲CEO 教你創業訣竅
最新快訊
失業後創業翻身成王:鴻海不要他,他也...
創業結束後三年,我當員工的心得
創業超新星/阿宅工程師 翻轉房產業
東洋董座專訪/東洋大併購 鼓勵內部創...
從 Google 出走的這五家「創業...
想成為全職創業家,5個風險不可不知
4歲創業、10歲拿到百萬台幣的投資!...
馬雲:創業者絕不待在家裡
林之晨分享創業人生路
「2017中國昆山創業周」7月10日...
YES頂尖 ! 創業加盟網
創業找加盟
加盟百科
刊登加盟資訊
加盟會員中心
YES頂尖 ! 創業頂讓網
創業找頂讓
頂讓百科
刊登頂讓資訊
頂讓會員中心
YES頂尖 ! 創業器具網
創業找器具
器具百科
刊登器具資訊
頂讓會員中心
YES頂尖 ! 創業CIS設計
精選設計案例
客戶夥伴
聯絡我們
設計公司刊登合作
YES頂尖 ! 創業行銷企劃
精選行銷工具
行銷知識文章
聯絡我們
行銷公司合作
Yes頂尖!創業網 版權所有 © 2016 Yesone! Taiwan All Rights Reserved.
  關於我們聯絡我們合作交流服務條款隱私權政策
客服專線:(02)2992-5205 (02)7717-9217