加入會員 會員登入 幫助中心 客服專線(02)2992-5205
熱門:   火鍋   早餐店   服飾店   補習班   咖啡廳
首頁 / 最新快訊 / 面板大咖中國失利 紛返台創業 創業與溝通,都先從認識自己的天賦特質開始...
面板大咖中國失利 紛返台創業
Ruby 瀏覽人數:78
     文章發表日:2016-12-27



台灣面板、半導體人才相繼被中國鎖定挖角由來已久,但另一方面,過去前往中國發展的面板台籍主管,如陳立宜、朱克泰、連水池等,陸續傳出離職或返台創業消息,顯示中國也不是個人才可以久居之地。

  • 面板主管西進變返台案例

    面板主管西進變返台案例

中國本土派壯大 外人難以立足

業界指出,曾被視為面板業頭號叛將、二○○九年大舉帶領二百多人團隊投靠中國華星光電的前奇美電主管陳立宜,在華星光電五年時間,後面兩年過得並不如意,主要是中方本土派勢力崛起,內部鬥爭激烈,陳立宜二○一四年辭任華星光電執行副總,目前在台成立公司,往下一代面板新技術Micro LED顯示器鑽研。

曾任統寶、友達主管的朱克泰,則是在二○一二年受上海政府邀請,前往和輝光電協助興建中國第一條AMOLED生產線;他今年初以身體因素為由返台,目前成立創王光電,投入軟性面板領域。

而遭友達提告洩漏營業秘密的前顯示器開發中心最高主管連水池,二○一一年投靠TCL集團,曾任華星光電副總裁,日前也傳出改掛顧問職,形同離開核心。

此外,從二○○九年迄今,陸續投靠中國面板廠的還有友達前副總盧博彥、前彩晶總經理吳大剛、前華映研發副總陳光郎、前奇美電副總郭振隆等;但除了陳光郎繼續為TCL效命、郭振隆還在中電熊貓外,盧博彥多年前已離開面板業,目前投身創投,吳大剛離開彩晶之後,曾待過中國龍騰、彩虹光電,二○一一年被友達延攬回台,是少數離開後還能重返面板業的高階主管。

業界分析,這些面板主管當初前往中國,少數如連水池是被惡意挖角,其他幾乎都是因產業整併或公司組織重整、再造,成為失勢的一方,沒有了舞台,才會整個團隊帶走,如陳立宜與朱克泰就是當初奇美電、群創與統寶三合一後離開的。

隨著中國面板產業壯大,中國內部傳出檢討面板投資過剩問題,十三五的重點產業更從面板轉移到半導體業,如何以過去面板業人才外流為殷鑑,留住國內半導體業人才避免重蹈覆轍,將是業界與政府的重大挑戰。

創業開店!大成功
高質感舒適用餐環境 內湖區優質餐飲店...
地點絕佳 人車潮優勢 特色裝潢 詢問...
專業代頂以客戶為中心,提供最專業的服...
專業代頂成交就是快!
溫馨裝潢好口碑優質店家 租金超便宜真...
三大優勢黃金路段優質店面 頂讓就是快...
人生就是不停的努力 邁向夢想!
稀有店面快速讓出~相逢自是有緣
樹林金店面 地段好,成交就是快!
金店面就該延續傳承,頂到賺到
創業大法
重點只有一個:更用心
創業哪有不弄髒手的
單月營業額從 0 到 2000 萬:...
林之晨:新創公司 並非都是高風險
「幸運的人」有什麼不同
Hack, Everything!
我再說一次:創業很難,請勿輕易嘗試
財富不是錢
初創業者,拜託,不要再犯這七宗罪
創業不是你想的那樣
最新快訊
貨櫃成師生創業基地 中山大學挹注億元...
中佬創業伙精算師搞保險App 解構保...
台青赴陸創業 廣州是最佳選擇
我年輕,我選擇擺攤創業
休學女大生 靠「大福」開啟創業路
大學時期就是遊戲公司創辦人 陳崑元分...
穗台攜手創業 台灣7團隊進駐
2017 Mix Taiwan國際x...
創業新星閃耀 產業添生力軍
連鎖加盟暨創業夏季展   6月9日台...
YES頂尖 ! 創業加盟網
創業找加盟
加盟百科
刊登加盟資訊
加盟會員中心
YES頂尖 ! 創業頂讓網
創業找頂讓
頂讓百科
刊登頂讓資訊
頂讓會員中心
YES頂尖 ! 創業器具網
創業找器具
器具百科
刊登器具資訊
頂讓會員中心
YES頂尖 ! 創業CIS設計
精選設計案例
客戶夥伴
聯絡我們
設計公司刊登合作
YES頂尖 ! 創業行銷企劃
精選行銷工具
行銷知識文章
聯絡我們
行銷公司合作
Yes頂尖!創業網 版權所有 © 2016 Yesone! Taiwan All Rights Reserved.
  關於我們聯絡我們合作交流服務條款隱私權政策
客服專線:(02)2992-5205 (02)7717-9217