加入會員 會員登入 幫助中心 客服專線(02)2992-5205
熱門:   火鍋   早餐店   服飾店   補習班   咖啡廳
首頁 / 最新快訊 / 面板大咖中國失利 紛返台創業 松山市中心黃金路段 租金便宜成交就是快!
面板大咖中國失利 紛返台創業
Ruby 瀏覽人數:36
     文章發表日:2016-12-27



台灣面板、半導體人才相繼被中國鎖定挖角由來已久,但另一方面,過去前往中國發展的面板台籍主管,如陳立宜、朱克泰、連水池等,陸續傳出離職或返台創業消息,顯示中國也不是個人才可以久居之地。

  • 面板主管西進變返台案例

    面板主管西進變返台案例

中國本土派壯大 外人難以立足

業界指出,曾被視為面板業頭號叛將、二○○九年大舉帶領二百多人團隊投靠中國華星光電的前奇美電主管陳立宜,在華星光電五年時間,後面兩年過得並不如意,主要是中方本土派勢力崛起,內部鬥爭激烈,陳立宜二○一四年辭任華星光電執行副總,目前在台成立公司,往下一代面板新技術Micro LED顯示器鑽研。

曾任統寶、友達主管的朱克泰,則是在二○一二年受上海政府邀請,前往和輝光電協助興建中國第一條AMOLED生產線;他今年初以身體因素為由返台,目前成立創王光電,投入軟性面板領域。

而遭友達提告洩漏營業秘密的前顯示器開發中心最高主管連水池,二○一一年投靠TCL集團,曾任華星光電副總裁,日前也傳出改掛顧問職,形同離開核心。

此外,從二○○九年迄今,陸續投靠中國面板廠的還有友達前副總盧博彥、前彩晶總經理吳大剛、前華映研發副總陳光郎、前奇美電副總郭振隆等;但除了陳光郎繼續為TCL效命、郭振隆還在中電熊貓外,盧博彥多年前已離開面板業,目前投身創投,吳大剛離開彩晶之後,曾待過中國龍騰、彩虹光電,二○一一年被友達延攬回台,是少數離開後還能重返面板業的高階主管。

業界分析,這些面板主管當初前往中國,少數如連水池是被惡意挖角,其他幾乎都是因產業整併或公司組織重整、再造,成為失勢的一方,沒有了舞台,才會整個團隊帶走,如陳立宜與朱克泰就是當初奇美電、群創與統寶三合一後離開的。

隨著中國面板產業壯大,中國內部傳出檢討面板投資過剩問題,十三五的重點產業更從面板轉移到半導體業,如何以過去面板業人才外流為殷鑑,留住國內半導體業人才避免重蹈覆轍,將是業界與政府的重大挑戰。

創業開店!大成功
近新莊捷運站,客源穩固多元,現頂現賺
近捷運站裝潢精緻,設備完善,優質好店...
鄰近兩大商圈 條件好地點佳 優質咖啡...
專業代頂,媒合配對,交給YES頂尖準...
安和路一級戰區黃金店面 生意興隆賓客...
三重住宅區黃金地段 高知名涮涮鍋 快...
松山市中心黃金路段 租金便宜成交就是...
專人服務!媒合快速!
交通生活機能優渥 北市金店面 快速成...
忠孝東路黃金學區地段,優質早餐店
創業大法
商業計畫書該怎麼寫
新創公司如何分配股權?
找創業夥伴,比找老婆還難
成功創業的秘訣:每年至少喝 50 次...
創業者,請不斷的問自己:我幫使用者解...
第 0 步:找到你的共同創辦人
第二次還會買,才是一門生意
網路創業最重要的公式:LTV > C...
為你的消費者,當一個盡責的「Cura...
網路業的 30/10/10 黃金比率
最新快訊
陸網路創業急降溫 僅1%有上市機會
下一波創業熱點 聚焦人工智慧
創業難 何志偉:5年陣亡率99%
鼓勵員工內部創業 中華電贊助一桶金
看張忠謀退休 企業要傳承創業家精神
一個創業老闆的真心話:公司裡有一個「...
94%上班族想創業 創6年最高
年輕人,為何把老闆當爸媽?一個創業老...
創業補助又來了 「摘星青年.築夢台中...
創業路上,如何找到真能攜手奮鬥的共同...
YES頂尖 ! 創業加盟網
創業找加盟
加盟百科
刊登加盟資訊
加盟會員中心
YES頂尖 ! 創業頂讓網
創業找頂讓
頂讓百科
刊登頂讓資訊
頂讓會員中心
YES頂尖 ! 創業器具網
創業找器具
器具百科
刊登器具資訊
頂讓會員中心
YES頂尖 ! 創業CIS設計
精選設計案例
客戶夥伴
聯絡我們
設計公司刊登合作
YES頂尖 ! 創業行銷企劃
精選行銷工具
行銷知識文章
聯絡我們
行銷公司合作
Yes頂尖!創業網 版權所有 © 2016 Yesone! Taiwan All Rights Reserved.
  關於我們聯絡我們合作交流服務條款隱私權政策
客服專線:(02)2992-5205 (02)7717-9217